MUFFINS AUX BANANES, SIROP D'ÉRABLE ET PACANES

Recette de cuisine - MUFFINS AUX BANANES, SIROP D'ÉRABLE ET PACANES




Comme l'écrivait Patrice dans son dernier livre , malgré le fait que ces muffins soient faits à la farine de blé entier, ils sont très moelleux.

Je voulais qu'ils goûtent bien l'érable et c'est pour cela que j'ai remplacé toutes les quantités de cassonade par du sucre d'érable. Cela fait des muffins qui coûtent un peu plus chers à faire mais avec un meilleur sucre pour la santé.

Le crumble à la cardamome est tout en subtilité, la quantité est parfaite pour parfumer sans masquer le goût de l'érable.

Attention, la recette donne de très gros muffins, assurez-vous de prendre des caissettes assez hautes, sinon, le crumble risque de se retrouver dans le four.


Pour 12 muffins

Crumble à la cardamome

1 tasse (100 g) de poudre d'amandes

1/2 tasse (110 g) de sucre d'érable

2/3 de tasse (100 g) de farine

1 cuillère à thé (2 g) de cardamome moulue

1/2 cuillère à thé (3 g) de sel

1/2 tasse (120 g) de beurre non salé froid, coupé en dés


Muffins aux bananes

2 tasses (300 g) de farine de blé entier à pâtisserie

2 cuillères à thé (8 g) de poudre à pâte (levure chimique)

3/4 tasse (75 g) de pacanes rôties, hachées grossièrement

1/2 cuillère à thé (3 g) de sel

3 grosses bananes bien mûres, épluchées et écrasées à la fourchette

2 oeufs, légèrement battus

1/2 tasse (170 g) de sirop d'érable

1/2 tasse (110 g) de sucre d'érable

1/3 tasse (80 g) de lait

1/4 de tasse (60 g) d'huile de canola





Crumble à la cardamome

Dans un bol, réunir tous les ingrédients. Avec les mains, écraser le beurre dans les ingrédients secs, jusqu'à ce qu'il soit possible de faire une petite boule, lorsqu'on presse un peu de pâte.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, émietter le crumble.



Muffins aux bananes

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Chemiser de caissettes en papier des moules à muffins.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et les pacanes.

Dans un autre bol, mélanger les bananes, les oeufs, le sirop d'érable, la sucre d'érable, le lait et l'huile de canola.

À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de bananes aux ingrédients secs, en mélangeant le moins possible.

Répartir la pâte dans les moules à muffins puis saupoudrer de crumble à la cardamome.


Cuire au four pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.


Inspirée par : Patriiiiice

Imprimer la recette



Recettes de cuisinerecette chocolatrecette pouletrecette gateaurecette boeufrecette porcrecette saumonrecette creperecette dessert