MINI GÂTEAUX AU FROMAGE ET AUX FRAMBOISES

Recette de cuisine - MINI GÂTEAUX AU FROMAGE ET AUX FRAMBOISES




Je ne fais pas souvent des gâteaux au fromage au grand regret de monsieur Gourmandises, car ils font partie de ses desserts préférés. J'attends la plupart du temps d'avoir beaucoup d'invités pour en faire parce que ça ne me tente pas vraiment d'en manger tout le reste de la semaine.

Et puis en allant lire le blogue Annies'East (que j'adore), je suis tombée sur cette recette de Martha, et je me suis dis que ce serait un bon compromis de faire une version mini.

Rien de bien compliqué dans ce dessert, et tout le monde a bien apprécié. J'ai trouvé que la taille était parfaite pour moi, monsieur Gourmandises a dû les trouver trop petits car il les mangeait par deux.


J'ai utilisé du fromage à la crème Liberté parce qu'il n'est pas gélatineux et rempli de sel et même s'il est un peu plus cher que les autres fromages à la crème, je trouve qu'il donne un onctueux aux gâteaux au fromage.


Pour 12 mini-gâteaux :

Pour la croûte :

3/4 tasse (180 ml) de chapelure de biscuits graham

2 c.à table (30 g) de beurre fondu

2 c. à table (25 g) de sucre


Tourbillon de framboises :

90 g (3 oz) de framboises décongelées

1 c. à table (12 g) de sucre


Pour la garniture :

1 lb (500 g) de fromage à la crème, à température ambiante

3/4 tasse (150 g) de sucre

1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille

2 gros oeufs, à température ambiante





Pour la croûte :

Préchauffer le four à 325 F (160 C).

Chemiser un moule à muffins de 12 caissettes en papier. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits Graham, le beurre fondu et le sucre.

Remuer avec une fourchette jusqu'à consistance homogène ou jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient humectés.


Garnir d'1 c. à table (15 ml) de préparation, les caissettes préparées, puis tasser avec le dos d'une petite cuillère.


Enfourner pour 5 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.





Tourbillon de framboises :

mixer les framboises avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. Réserver.

Garniture :


Battre le fromage à la crème au batteur électrique puis ajouter le sucre et la vanille.

Ajouter les oeufs, un à la fois en battant bien entre chaque addition.


Déposer 3 c. à table (45 ml) de garniture dans chaque caissette, puis déposer 1/2 c. à café de coulis de framboises 3 3 endroits différents sur la garniture au fromage.

Utiliser la pointe d'un couteau ou un cure-dent pour tourbillonner et créer un effet marbré.


Enfourner pour 22 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise.

Laisser refroidir à la sortie du four, puis réfrigérer 4 heures avant de déguster.

Imprimer la recette



Recettes de cuisinerecette chocolatrecette pouletrecette gateaurecette boeufrecette porcrecette saumonrecette creperecette dessert